Bild © Janet Kruskamp


Obst und Gemüse
(Einkauf und Erntezeiten)


Wer weiß noch, was wann bei uns wächst?

Wer seine Ernährung entsprechend den Jahreszeiten zusammenstellen möchte, kann sich hier an diesen Saisonkalendern orientieren.

     Saisonkalender Gemüse Seite 1
     Saisonkalender Gemüse Seite 2
     Saisonkalender Blattsalate
     Saisonkalender Obst


Wer beim Kauf saisonales und regionales Obst und Gemüse beforzugt, hat außerdem große Vorteile:

  • Bessere Qualität:
    Während der natürlichen Erntezeiten sind Geschmack und Aroma der Lebensmittel besser.

  • Weniger Schadstoffe:
    Werden Obst und Gemüse über weite Strecken transportiert, wird die Ware oftmals vor- oder nach dem Transport chemisch behandelt. Und bei Treibhausware weisen die Pflanzen oft deutlich höhere Nitratwerte auf als Freilandware (Blattsalate, Spinat, Rote Bete, Fenchel).
    Einheimische Obst- und Gemüsesorten sind geringer mit Pflanzenschutzmittel belastet als importierte Ware.

  • Umweltfreundlich:
    Wer frische Ware auf dem Markt kauft, spart nicht nur unnötige Verpackung wie Folie, Netz oder Kunststofftablett. Er unterstützt die Produkte aus seiner Region und hilft auch Energie für weite Transportwege zu sparen.

  • Öko ist am besten:
    Denn bei ökologisch angebautem Obst und Gemüse wird ganz auf den Einsatz von gesundheitschädlichen Pestiziden verzichtet.

Also am besten: saisonal, regional, bio.

Wer beim Einkaufen diese Grundsätze beherzigt, ist fein raus. Denn frische Früchte vom Wochenmarkt, aus dem Bioladen oder aus der Gemüse-Abokiste sind gesund und - vor allem zur Erntezeit - nicht besonders teuer. Nebenbei fördert man durch den Kauf eine umweltfreundliche, giftfreie Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.


Bild © Janet Kruskamp

 

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