Rezepte aus Großmutter´s Zeiten

- Kohlpudding -
ein salziger Pudding

 

(für eine große Puddingform ca. 2,5 Liter)
  • 1 mittelgroßer Kopf Weißkohl oder Wirsingkohl

  • für die Füllung:
  • 2 altbackene Brötchen, eingeweicht und gut ausgedrückt
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Gehacktes
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Senf
  • Fett und Brösel für die Form

Kohlblätter von Strunk lösen und die Rippen flach schneiden. Bei festen Köpfen den Weißkohl mehrmals in kochendes Salzwasser geben bis die Blätter halb weich sind, ansonsten nur die einzelnen Blätter blanchieren. Aus den obigen Zutaten eine Füllung herstellen. Die gut gefettete und mit Bröseln ausgestreute Form wird mit den großen Kohlblättern ausgelegt. Füllung und Kohlblätter lagenweise einschichten. Die oberste Schicht muß aus Kohlblättern bestehen. Die Form mit dem Deckel verschließen.
ca.1 ¼ Stunde im Wasserbad
heiß mit Kartoffeln und Soße servieren.

Tipp: Der Fleischfüllung noch 30g gewaschenen Reis (ca. 1 Eßl.) hinzufügen, durch den der Saft gebunden wird.

- Anleitung Pudding -
- für die Wasserbadform im Kochtopf -

 

Die gut gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute, zu 2/3 gefüllte und verschlossene Wasserbadform in einem Kochtopf mit kochendem Wasser setzen. Darauf achten, dass die Form nur gut bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Deckel auf den Kochtopf legen und darauf achten, dass das Wasser nicht mehr kocht. Die Garzeit richtet sich nach der jeweiligen Rezeptangabe. Nach Beendigung der Kochzeit die Wasserbadform aus dem Topf nehmen, 5 Minuten stehen lassen, den Pudding dann erst stürzen und anschließend sofort servieren.



Graphics © Penny Parker

 

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