Bild Janet Kruskamp


Backtemperaturen und Backzeiten
(für Back- und Bratgut im Backofen)

Unten findest du eine Tabelle, die ganz nützlich sein kann.

Ist das Back- und Bratgut in der Mitte des Backofens, gelangt die Hitze gleichmäßig überall hin. Verwendet man die unterste Einschubschiene, dann gelangt am Boden die meiste und auf die Oberfläche die wenigste Hitze. Bei Verwendung der Obersten Einschubschiene funktioniert es umgekehrt. Im Regelfall wenn im Rezept nichts anderes angegeben, benutze immer die Schiene, so dass sich das Back- und Bratgut in der Backofenmitte befindet.

-  HOHES  BACKWERK  -

 

Backwerk: Einschub: E-Herd: Gas-Herd: Heißluft: Backdauer:
Hefenapfkuchen unten 190 - 200C 2-3 160 - 170C 45-55 Min
Napfkuchen, Gugelhupf unten 175 - 200C 2-3 160 - 180C 45-60 Min
Käsekuchen unten 175 - 200C 2-3 150 - 160C 60-80 Min
Kastenkuchen unten 180 - 200C 2-3 150C 50-70 Min
Sandkuchen unten 175 - 200C 2-3 160 - 180C 60-70 Min

 

-  MITTELHOHES  BACKWERK  -

 

Backwerk: Einschub: E-Herd: Gas-Herd: Heißluft: Backdauer:
Biskuitkuchen unten 175 - 200C 2-3 150 - 180C 25-40 Min
Brot unten 200 - 220C 2-3 180 - 200C 50-60 Min
Hefezopf mitte 180 - 220C 3-4 160 - 180C 30-50 Min
Mürbteigkuchen unten 200 - 220C 2-3 180 - 200C 30-50 Min
Rührteig unten 160 - 180C 1-2 160 - 180C 25-40 Min
Strudel mitte 180 - 220C 3-4 160 - 180C 30-50 Min

 

-  FLACHES  BACKWERK  -

 

Backwerk Einschub E-Herd Gas-Herd Heißluft Backdauer
Baiser mitte  50 - 100C 0,5-2  40 - 80C 80-140 Min
Biskuitboden mitte 180 - 220C 3-4 180 - 200C 20-30 Min
Blätterteig mitte 200 - 220C 3-4 180 - 200C 10-20 Min
Blechkuchen mitte 200 - 220C 3-4 180 - 200C 30-40 Min
Brandteig mitte 200 - 220C 3-4 180 - 200C 20-30 Min
Kleingebäck mitte 180 - 220C 2-3 160 - 180C 10-20 Min
Mürbteigboden mitte 180 - 220C 2-3 180 - 200C 15-20 Min
Rührteigboden mitte 175 - 200C 2-3 180 - 200C 15-20 Min

 

-  BRATTABELLE FÜR FLEISCH  -

 

Fleischart Einschub Ober-/Unter-
hitze
Grill-u.Heißluft Heißluft Bratdauer
Rinderbraten
(Kasserolle*) 1,5 kg
mitte 180C   160C 60-90 Min
Roastbeef
englisch 1,5 kg**
mitte 250/220C 230/180C 230/180C 45-50 Min
Rostbeef
medium 1,5 kg**
mitte 250/220C 230/180C 230/180C 60-70 Min
Roastbeef
durchgebr. 1,5 kg**
mitte 250/220C 230/180C 230/180C 90-100 Min
Rollbraten
1,5 kg
untere/
mitte
180C 160C 160C 90-120 Min
Schweinebraten
1,5 kg
untere/
mitte
180C 160C 160C 90-120 Min
Schweinebraten
m. Schwarte1,5 kg***
untere/
mitte
180/200C 150/200C 150/200C 90-120 Min
Kasseler 1,5 kg** untere/
mitte
180/160C 170/150C 80-100 Min
Schweinshaxe***
2 große Haxen je 700g
untere/
mitte
170/220C 150/200C 150/200C 100-130 Min
Hackbraten
von 750g Hack & Zutaten
mitte 180C 150C 160C 50-70 Min
Brathähnchen
1,2 kg
untere/
mitte
200C 175C 50-60 Min
Ente gefüllt***
1,7 kg
untere/
mitte
180/200C 150/180C 160/180C 90-120 Min
Gänsebraten***
3-4kg
untere 190/210C 150/180C 160/180C 150-180 Min
* Fleisch zuerst in Kasserolle auf dem Kochfeld ringsum anbraten.
** Fleisch bei hoher Hitze anbraten, nach 15-20 Minuten auf niedrigere Temperatur zurückschalten.
*** Fleisch bei niedriger Temperatur garen, die letzten 15-20 Minuten Temperatur höher stellen.
Bemerkung:
Die obenstehende Werte sind als Richtwerte aufzufassen. Ich empfehle, den Backofen immer vorzuheizen. Und oftmals ist die "untere Schiene" die 2 Schiene von unten, da meist im Backofen 4 Einschubschienen sind.
Jeder Backofen backt anders, daher bitte auch immer die Herstellerangaben beachten.

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