750 g Sauerkraut
3 EL Schweineschmalz
3 Zwiebeln, gewürfelt
125 ml (1/8 l) Wasser oder Weißwein
1 Apfel in Spalten geschnitten
1 - 2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
4 Scheiben Kasselernacken
Salz
Zucker, Menge je nach Geschmack
frisch gemahlener Pfeffer
Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Sauerkraut
locker zupfen und mit Wasser oder Weißwein zu den Zwiebelwürfeln geben. Apfelscheiben in das Sauerkraut geben.
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinzufügen, mit Salz
würzen und das Sauerkraut bei schwacher Hitze 25–30 Minuten mit
Deckel dünsten, dabei ab und zu umrühren, eventuell zwischendurch
noch etwas Flüssigkeit hinzufügen. Kasselernacken auflegen und garziehen lassen.
Das Sauerkraut mit Salz, Zucker und
Pfeffer abschmecken.
TIPP:
Das Sauerkraut wird sämiger, wenn du die letzten 10 Minuten 1
geriebene rohe Kartoffel mitgaren läßt.
Abwandlung:
Sauerkraut mit Ananas:
Den Apfel durch 150 g abgetropfte Ananasstücke (aus der Dose, den
Saft auffangen) ersetzen und das Sauerkraut mit Weißwein dünsten.
Zum Schluss 150 g Crème fraîche unter das fertige
Sauerkraut mischen und mit Ananassaft abschmecken.
Dazu passt gut Kartoffelpüree.
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